基改小孩漫畫    2004基改講座    2005基改環境風險座談    2005基改食品安全座談  GMO面面觀網站  2011基改論 壇
2009基改演講台語版   殺戮農場--餵養企業化農場的戰爭     基因改造作物 台語十二講  (YouTube)  
除草劑嘉磷塞的健康風險           法國Séralini事件詳錄     台灣基改大事記

  搞非GMO 基改解密   GMO FILE   訊息日日新精選 

    參考資料書包

 無基改 運動大事記

訊息日日新 2020

  • 基編基改產品有法可以檢測   20-09-12.1

鼓吹基因編輯技術的公司與學者都說基因編輯很精準,沒有預料外作用,而且若干基因編輯產品只有點突變,無法檢測,也無法與傳統育成者區分。

這些話術近年來一一被打破,許多研究已經指出基因編輯可能產生意料外後果,即脫靶效應、意料外主靶效應、干擾基因調控、意料中或意料外插入外源基因等,顯然基因編輯技術也沒有所宣稱的那麼精準。

對於上市後的監測,論者認為只要影足夠的分子資訊,即各種-omics的數據(DNA/ genomicsRNA/ transcriptomicsproteins/ proteomicsmetabolites/ metabolomics),就可以檢查出來。當然這樣的方法叫花錢,也較麻煩。不過最近已有新方法出爐,可以較容易地檢測出來。

美國Cibus公司透過基因編輯改變油菜特定基因的一個鹼基(TGG改成TTG),讓油菜本身的酵素AHAS (acetohydroxyacid synthase)的一個胺基酸發生變化(色胺酸改成白胺酸),無法表現出對硫醯尿素類除草劑(sulfonylureas)的感受性。

該公司將所得到的基編品項與一般品種Clearfield透過傳統回交,得到可以忍受硫醯尿素除草劑的商業品種SU油菜,商品名是Falco™油菜。這是美國第一個上市的基因編輯作物。

由於該基因編輯油菜沒有帶外源基因,因此公司按照美國政府的認定,認為不是基改產品。不過由於申請了專利,因此詳細的基因資訊仍然公開。

美、紐學者就拿原來的基編品項、Clearfield與上市的SU油菜來作桑格測序(Sanger Sequencing),透過他們發展出來的定量即時聚合酶鏈鎖反應(Quantitative real time polymerase chain reactionqPCR)程序,果真能很靈敏、準確地區分出來(見論文圖2)。其方法也得到奧地利環境署GMO分析實驗室的正式確認,該實驗室有得到ISO 17025:2017關於GMO檢測的認證。

論文指出,他們發展出來的qPCR程序可以應用在任何基因編輯生物的檢測。Source  論文

雖然美國重要的ISAAA基改作物資料庫沒有登錄基因編輯作物,包括SU油菜,但在CBD生物安全議定書的LMO資料庫,以及歐洲GMO統一資料庫EUGINIUS都有登錄。

  • 基編基改與基轉基改的差別   20-09-12.2

第二代的基因改造,即基因編輯技術從2012年以來,成為熱門的研究與討論課題,不過在國內,受到的注意相當少。主婦聯盟環境保護基金會為了讓大家多一層了解,以便進行討論,已在電子報登出系列文章:

1. 基因改造是什麼?https://www.huf.org.tw/essay/content/4990

2. 基因改造的技術(一)基因改造的共同技術 https://www.huf.org.tw/essay/content/4991

3. 基因改造的技術(二)基轉基改與基編基改的差別 https://www.huf.org.tw/essay/content/4992
4. 基因編輯的風險與管理 https://www.huf.org.tw/essay/content/4993


 

 

  • 非基改的方式可控制登革熱   20-09-06.1

用基改蚊的方法來預防登革熱,到處碰壁。其一 其二

最近美國佛羅里達州官員最近批准了放生7.5億經過基因改造的埃及伊蚊,引起各方反彈。 

其實消除登革熱有好方法,那就是對人體無害的沃爾巴克菌(Wolbachia)。埃及斑蚊染上此菌,就可以對登革熱病原免疫。最近在印尼 Yogyakarta地區得到77%的成功率。 這種方法不會妨礙蚊子族群,因此沒有生態上的疑慮,比基改的方法好多了。  Source

我國也在做這方面的探討: https://www.chinatimes.com/new2601(這報導說「著手培養沃爾巴克氏菌的基改蚊」,那是搞錯了,不去改造蚊,而是讓蚊子染上非基改的沃爾巴克氏菌)

沃爾巴克菌的其他好處

  • 美國一萬八據點不賣基改鮭   20-09-06.2

美國食藥署在2015年正式公告核准基改鮭魚的上市,但業界都表示不販賣。其中包括全國性零售商如沃爾瑪Walmart、好市多CostcoWhole FoodsKrogerAlbertsonsAhold, AldiTrader Joe’sHy-VeeSproutsGiant EagleMeijerTarget。其他還有6家海產公司,8家餐廳,以及54家地方零售商,全國門市共有18,000以上的據點  Source

  • 食品進口印度需具證非基改   20-08-30.1

印度食品安全與標準局(FSSAI)最近宣布,從明年元旦開始,以下24種農作物產品及其加工品的進口需要出具進口國主管機關所核發的非基改證明:稻米、小麥、玉米、亞麻籽、油菜籽、大豆、皇帝豆、豇豆、馬鈴薯、紅花、甘蔗、苜蓿、番茄、茄子、甜椒、蕪菁、苦苣、甜菜根、鳳梨、南瓜、甜瓜、木瓜、蘋果,、李子。 

該局目前已在進行立法工作,將來可望在海關加強管理。Source   官方文件

  • 基改鮭美國迄今仍未能上市   20-08-30.2

基改鮭魚是加拿大公司公司花了5000萬美元,約1996年開始,歷時14年才開發出來, 2003年送美國食藥署審核,一直卡關,公司一度面臨破產,後來約半股權被發展基改蚊的公司Intrexon拿下。

美國食藥署在2010-12年間發宣稱該基改鮭魚無健康與環境風險,2015年正式予以公告核准上市。加拿大馬上跟進,並在2018年賣出約5噸。不過在美國目前仍買不到。

原因很多,主要是民間團體認為環境影響評估沒作好,因此告官;畢竟,FDA必非環境保育的主管機關。其次傳統鮭魚養殖業者也反對,許多食品業者還宣稱不賣基改鮭。再者美國基改標示一直未能上路,也是原因之一。Ref 1   Ref 2   Ref 3   Ref 4

最近聯邦地區法院法官Vincent Chhabria的裁決讓基改鮭上市再觸一礁。法官同意民間團體的認為基改鮭環境影響評估不夠確實,表示一但廠商利用FDA認為基改鮭對環境無影響的說法,任意擴張生產可能真的會對環境造成傷害。Source 1    Source 2

  • 基編基改食物的迷思與真像   20-08-30.3

英國線上簡報「基編基改食物的迷思與真像」於99(周三)晚上10(倫敦時間下午3)舉行,可上線註冊

講者:

Dr Michael Antoniou – Molecular geneticist based at one of the major London universities

Claire Robinson, MPhil - editor at GMWatch and co-author of the book GMO Myths and Truths 2018, 4th edition.

英國研發基因編輯作物者希望英國能夠把SDN1這類基因編輯品認定並非基因改造。不過他們不敢直接修改《環境保護法》中對基因改造生物的定義,反而走偏門,想在新的農業法案(Agriculture Bill)中授權環境食物與鄉村事務部授權可以直接更改基因改造的定義,至少讓SDN1可以不用接受基改法律的管理。

這個企圖已被國會否決,不過該部擬於秋季舉辦會議,企圖尋求改變法律的可能。此線上簡報就是希望大眾、民間組織都能清楚瞭解基因編輯的真像,以破解基編專家所灌輸的迷思。

Dr Michael Antoniou也將於1013日參加中興大學舉辦的「作物精準育種國際研討會」,不過人還是在倫敦,透過視訊作25分鐘的發表,但應該會有中文翻譯。該研討會上未正式公告。

Claire RobinsonMichael Antoniou合寫出版有《GMO Myths and Truths》一書,已印行到第4(2018)

******************

按,Dr. Antoniou本業是基因治療,對於基因改造課題涉入極深,是英國政府基因改造生物課題的重要委員,經常為文討論基因改造/基因編輯的風險,近來也研究嘉磷塞危害健康的理論基礎。

Dr Michael Antoniou基本資料:

1. Reader of Molecular Genetics, King’s College, University College London.

2. Head of the Gene Expression & Therapy Group (GETG), Kings College, UCL.

3. Specialised in molecular biology and gene structure.

4. Member of the UK Government’s GM Science Review Panel. The GM Science Review formed part of the “GM Nation?” public consultation. (2003~)

5. Co-author of: GMO Myths and Truths: A Citizen’s Guide to the Evidence on the Safety and Efficacy of Genetically Modified Crops and Foods, 3rd Edition.

6. Research interests: Characterisation of dominant chromatin remodelling transcriptional control elements and their use in expression vectors for biotechnological applications. Molecular profiling (“omics”) tools are employed to investigate the endocrine disruptive capability of low, environmentally relevant doses of key pesticides and other chemical pollutants.

他的演講深入淺出,相當精采,關於基因編輯方面可以參考:

Introduction to new GM technologies https://www.youtube.cov=azemz8sbiK4&t=35s

其他基改議題有:

1.     Health risks from GMO foods and glyphosate based herbicides https://www.youtube.com/watch?v=S7xNFfvZUZA&t=946s

2.     Sources & Mechanisms of health risks - GMO foods & glyphosate  https://www.youtube.com/watch?v=mckTJUXVbJM

3.     Dr Seralini's Report on toxicity of GMOs and Roundup  https://www.youtube.com/watch?v=8aAdtEsVjhg

  • 基改種子抗雙除草劑有官司   20-08-23.1

可忍受兩款除草劑的基改作物Enlist Duo系列在美國遇到一片烏雲。

這是道禮(Dow公司,已與杜邦合併重組,目前叫做Corteva科迪華公司)推出的基改大豆、玉米、棉花,這類基改作物的可忍受嘉磷塞與2,4-D,種植時會用兩種除草劑,也稱為Enlist Duo,於2014年註冊,獲得環保署的許可。但因為道禮沒有提供兩種除草劑健康風險的共同作用數據,因此環保署於2015年向法院申請撤銷許可。後來道禮補提數據後,環保署就再度核准上市,引發民間的不滿,因此向法院提告環保署。

美國第九巡迴上訴法庭最近做了宣判,說環保署的許可Enlist Duo除草劑無法保障帝王蝶,帝王蝶是依瀕危物種法須要受保護的物種,然而卻又說Enlist Duo的註冊本身是合法的,意指該除草劑品牌仍可上市販售。不過也有法官認為環保署審核所根據的風險評估並非是可靠的,因此質疑其使用許可。這表示官方的把關仍有待改進。Source

  • 基改汙染事件中的水稻傳奇   20-08-15.1

種植基因改造作物,有諸多考慮的面向,其中之一是基改特性可能汙染到非基改作物身上,基因汙染會造成經濟損失。

過去The GM Contamination Register網站收錄全球基改汙染事件,該網站到了2013年收錄了63個國家396個案件,包括我國基改木瓜事件都在內。(已無法上網)

學者分析過該網站的資料,囊括19972013的案件,在2014年發表。

根據論文,引發最多基改汙染事件的農作物是水稻,計134件,佔所有案件的三分之一。第二多的是玉米,98件佔四分之一,而大豆與油菜各約一成。

案件的多寡與種植面積並沒關係,以2005年為例,四大基改作物中,大豆、玉米、棉花、油菜各佔全球基改作物面積的6024115%,怪的是水稻根本沒有商業生產的紀錄。

基改水稻的基改染事件主要是美國的Liberty Link基改米事件,以及中國的Bt63事件。

在美國是因為種子公司出問題,賣給農民的非基改水稻種子摻到基改水稻種子,種出來的非基改水稻賣到外國時被檢驗出來基改成分。

拜耳公司研發的Liberty Link基改米(LLRICE系列)主要是可以忍受除草劑固殺草,其中雖然有核准生產上市供食用者,但一直都沒有商業生產。被查到的事件以2006年最多,導致外銷受阻。

中國學者研發可產生殺蟲毒素的基改稻Bt63,雖然政府仍不允許上市(所以沒有生產面積的記錄),但研發者卻偷賣給農民種,造成基改稻米氾濫上市,引發外銷困難。在美國,基改米汙染事件比較快平息,在中國則一直沒能完全清理乾淨。甚至於到了2015年仍有外國海關查出

最近英國政府仍發布檢測中國進口稻米的基改檢測準則。Source   另參考

  • 中國海關退回一批基改玉米   20-08-15.2

中國廈門海關予814日查獲美國進口黃玉米含MIR162基改成份,75個集裝箱、共計1313.3噸玉米於當晚退運出境。

報導指出:「據了解,含有MIR162基改成分的黃玉米2010年開始在美國商業化種植,迄今未取得中國農業部進境銷售和使用的許可。但因其價格低廉,自2013年起我國廣東、浙江、山東、福建等多個口岸相繼查獲多起該種玉米違規進口情事,一經發現則須做退運或銷毀處理」。Source

************************

按,MIR162基改玉米是先正達公司的產品,其作用是含有殺麟翅目昆蟲的毒素。根據資料庫,其實中國於2017612日核准作為食用與飼用,但核准期限到今年612日終止。該批貨品是某公司去年12月申請進口的,申請時尚屬合法》。

  • 基編基改造成的基因體異常   20-08-15.3

新論文指出,基因編輯除了目標基因的改變,更會造成許多的「基因體異常」,這些異常很多都是基因編輯獨有的(過去基因轉殖所沒有),因此不但上市前需要審核其風險,更有必要修定審核辦法來處理這些新的基因體異常。Source

  • 基改黃藉武漢肺炎再炒   20-08-09.1

武漢肺炎再掀基改黃金米的廣告 藉著東南亞、南亞國家嚴重的武漢肺炎災情,跨國農化公司與合作無間的研究機構,如國際稻米研究所(IRRI)藉糧食充足為理由,再度推展工業化農業,例如舉辦「東南亞後COVID19將來的糧食系統」,希望能增加稻米的礦物質與維生素的含量。其重點就是基改黃金米。

歷經近20年,基改黃金米總算在闖關菲律賓成功,2019年年底菲律賓農業部核准基改黃金米的生產、加工與食用飼用。當年八月尼也剛核准基改米的田間試驗,而據傳孟加拉也在十一月批准,但尚待證實。

對此,「終結黃金米網絡Stop Golden Rice Network (SGRN)」,認為基改黃金米根本不需要,主要理由有:
1. 吃基改黃金米能增加的維生素A有限,基改米的胡蘿蔔成分在室溫下很快就消失,無法普遍做低溫保存稻米的東南亞國家不適用。

2. 迄今尚未有有效的黃金米的健康風險評估。

3. 種黃金米會汙染到其他稻種。

4. 胡蘿蔔素的食物來源很多。

SGRN以成立七年,在本八月初也舉辦一週的活動。該網絡共有33個民間團體組成終結黃金米網絡,這些民團來自菲律賓、印尼、越南、泰國、孟加拉、斯里蘭卡、印度、以及日本的生活協同組合連合会。國際機構有亞太農藥行動網絡PANAP、全球糧食主權人民陣線、與GRAIN等。 Source  基改黃金米歷史

  • 美國民團告發基改標示違法   20-08-02.1

美國食品安全中心等七家民間團體最近向法院遞狀控告美國農部在基改標示規定上涉嫌違法。

我國基改食品的標示,在20143月通過的《食品安全驗證管理法》上取得法源根據,食品藥物管理署也隨後在一年內陸續做了完整的規定,其方式應該可說與歐盟者並駕齊驅。在立法與之後行政規範的訂立過程中,多虧田秋堇委員的執著緊盯。

美國是基改大國,基改公司透過強大的遊說能力,美國政府遲遲不肯立法要求基改標示。後來有地方政府受不了民意,率先辦理,美國國會終於在20167月底修法要求農部制定標示方法,並應於20187月開始實施。

世界各國大抵上用基因改造(Genetically Modified)一詞,不過在美國較多人用的是基因工程(Genetically Engineered)

美國農部歷時近兩年才提出規範的草案,在最後期限才公告,而且遲至2020年一月才正式實施,小製造商更可延長一年。

該規範在徵詢期間就已飽受批評

食品安全中心等的遞狀書中主要的論點包括:

農部的用詞捨去美國,包括農部本身,普遍採用的名詞「Genetically Engineered」,而用「Bioengineered」來取代,有違告知消費者的精神。

規範中只將可驗出有基改成份(DNA、蛋白質)的產品才須標示,也違反衝分告知的原則。(按,例如來自基改大豆的醬油、沙拉油等,這在歐盟仍須標示違基因改造。在我國也同樣需要標示,但可以在旁邊加註本磣品不含基改成份)

農部規定,除了產品本身的文字標示,也可以用QR code等電子化標示來取代,這讓無法或不慣使用手基的族群無法分辨是否為基改產品,有違資訊公開法。

Source

  • 英國國會再戰基編是否基改   20-08-02.2

硬拗「基因編輯不是基因改造」,農業法案修正案在英國上議院遭撤回。

英國研發基因編輯作物者希望英國能夠把SDN1這類基因編輯品認定並非基因改造。不過他們不敢走修改《環境保護法》中對基因改造生物的定義,反而走偏門,想在新的農業法案(Agriculture Bill)中授權環境食物與鄉村事務部可以直接更改基因改造的定義,至少讓SDN1可以不用接受基改法律的管理。

這個企圖暫時被擋了下來。

Source 1   Source 2   Source 3

  • 我國食用基改黃豆仍然過半   20-08-02.3

十多年前國人每年吃下20萬公噸黃豆,其中只有1萬噸是非基改的,九成是基改豆。

台灣無基改聯盟於2008年開始倡議非基改,非基改黃豆的進口逐漸增加。

立法院於2014年修訂食品安全與衛生管理法,海關開始將黃豆區分為基改豆與非基改豆。在2015年,進口非基改豆已經達6萬噸,去年為8.5萬噸。國人吃下的黃豆還高於一半是基改的,嘉磷塞殘留的問題尚未解決。

我國國產大豆當然是非基改的,1960年代種植近6萬公頃,後來一路縮減,到2011年剩下55公頃。

近年來農委會推動雜糧復耕,用的口號就是非基改玉米與黃豆。去年黃豆種植面積已經超過三千公頃。

  • 基因編輯基改牛再度不精準   20-07-26.1

加州大學動物科學系Alison Van Eenennaam博士曾與Recombinetics合作,該公司用基因編輯做出無角牛,可是號稱精準、不會保留外來基因的基因編輯技術,卻仍然讓該無角牛帶有來自細菌的基因。美國食藥署因此認為基編動物仍需要審核。

其實基編動物做出不少奇怪的後代,包括大舌兔、多一條脊椎的豬等,現在Van Eenennaam博士做出來的雄牛還是有問題,該基編小牛仍帶有外來基因。

雖然在動物的研究已很清楚顯示基因編輯不精準,但是GMWatch表示,多數做基因編輯農作物的研究者卻仍不斷地把錯誤的訊息告訴大家,要大家相信基編作物很精準、沒後遺症,不需政府審核。

他們雖然承認基因編輯會產生意料外的植株,但強辯說可以把意料外的植株淘汰掉。問題是他們都用肉眼挑,但肉眼無法挑出具有導致過敏或其他毒素的變異,要避免這樣的情況,需要先 經政政府審核把關,才能讓研發者認真地挑掉肉眼看不出的變異。Source

  • 歐洲若種基改糾危及蝶與蛾   20-07-26.2

跨國新研究指出,若歐洲廣種Bt抗蟲基改玉米,或者忍受除草劑的基改玉米,將危及歐洲的蝶與蛾。

文章指出,Bt玉米的花粉對鱗翅目昆蟲的幼蟲具毒害,若幼蟲出現的時機剛好是玉米花粉大量釋出期,蝶類物種就可能有風險。作者發現有31個種一年中至少有一個世代,有一半的幼蟲會遇到玉米開花期,有69個種其一齡幼蟲出現於玉花粉掉落期。

歐洲主要玉米生產國的玉米田中存在普通的雜草,據估計有140個受保護的物種以這些雜草維生,若歐洲廣種忍受除草劑的基改玉米,這些雜草不見,讓期食物減少,也可能對其存活具威脅。Source

  • 歐解禁武漢肺炎的基改產品   20-07-19.1

武漢肺炎全球大流行的情況嚴峻,疫苗與療藥物的研究相當迫切,有些研究涉及基因改造生物或其產品。若按照歐盟的基改生物管理規範,這些治療或預防COVID-19的研究成果很難及時應用,因此歐盟理事會通過執委會的建議,針對含有基改生物的臨床試驗暫時給予解禁,也允許會員國在某些緊急情況下使用含有基改生物或由基改生物組成的藥物來治療或預防COVID-19。只有在WHO認定COVID-19仍屬大流行疾病,或者執委會認定COVID-19仍緊急有礙公眾健康,這項解禁才適用。

該法規僅在世界衛生組織(WHO)將COVID-19視為大流行時,或在委員會仍然認定COVID-19導致的公共衛生仍屬緊急情況下才適用。 Source

  • 胚胎基編基改形同被下禁令   20-07-12.1

說基因編輯很精準,那不是唬人就是騙人的,那麼多脫靶與正靶效應,怎可說精準。

基因編輯不是只影響到一個目標基因,其實會有許多非目標的基因也會改變,所謂「脫靶(off-target)突變」。這已有很多科學論文加以確定,可惜我們這邊的研究者還一直把精準掛在嘴上。

自然期刊在65日刊登一篇對人類胚胎進行CRISPR基因編輯的試驗預報,學者赫然發現,除了脫靶效應外,還出現了許多「正靶(on-target)突變」,目標基因兩旁的多個基因發生了意外的結果,或者是DNA少了一段,或者增添了一段。

對此,柏克萊大學專精於基因編輯的Fyodor Urnov教授表示,這結果就好像火箭升空前就在地面爆炸,簡直是向胚胎基編研發者下達禁令。

該期刊類似的預報文章也正在審核中,如:

自然期刊接著在625刊登一篇報導評論這些新發現,斗大標題是:對人類胚胎進行CRISPR基因編輯,會造成染色體混亂(CRISPR gene editing in human embryos wreaks chromosomal mayhem)。文章指出基因編輯的正規評估研究忽略這些正靶效應,文中引述坎培拉澳洲國立大學Gaétan Burgio的話:正靶效應更重要,卻也更難去除。

針對這些新發展,倫敦國王學院的 Dr. Michael Antoniou表示,在人類胚胎發生的情,也會在植物上出現,但植物基編研究者都只留意脫靶效應,忽略掉正靶突變,即目標基因出現不想要的改變,或者目標基因旁邊多個基因的功能受到影響。

植物基編研究者或許認為可以先把這些具有脫靶、正靶變異的植株給篩選淘汰,但Dr. Antoniou認為,這些篩選都是肉眼看得到的外觀改變,卻沒有進行詳盡的分子篩選,因此無法有效淘汰變異。他建議政府需要將基編產品視為基因改造來管理。這包括上市前審核與上市的標示。 Source

正靶效應也已在基編水稻出現。

Dr. Michael Antoniou可望於十一月參與我國基因編輯的研討會。

  • 基編基改作物的風險與意外   20-07-12.2

基因編輯新報告《基因編輯在糧食與農耕:風險與意料外後果》

這是由原作者增修自2018年版本的再版,作者是Dr. Janet CotterDana Perls,並由Dr. Jonathan Latham協助,Canadian Biotechnology Action Network (CBAN)出版。

報告首先介紹基因編輯技術與其應用,然後引用大量研究報告,說明基編技術的脫靶(off-target)與正靶(on-target)突變,以及這些效應所引起的預料外後果。也有專篇討論基因篇向(基因驅動gene drive)。最後提出應該如何用法規來管理。 Source

  • 日本增訂進口基改成份檢測   20-07-12.3

日本針對進口稻米與木瓜,增訂邊境檢測基改成分的規定。

針對中國進口的稻米加工品,包括磨米粉、米粉等,未加熱或低溫製成者),需檢測63BtNNBtCpTI三項基改成份。木瓜及其簡單加工品,需檢測PRSV-YKPRSV-HN

針對越南進口的稻米,以及包括磨米粉、米粉等加工品,未加熱或低溫製成者,需檢測CpTI。木瓜及其簡單加工品,需檢測PRSV-YKPRSV-HN

針對泰國木瓜及其簡單加工品,需檢測PRSV-SC Source

  • 抗高血壓基改稻米多此一舉   20-07-05.1

中國與日本學者最近聯合發表論文,他們所研發基改稻米,用來餵食患有高血壓的老鼠,可以降低血壓。article

然而早已有更好的方法來生產類似的成分。

血壓所以會提高,是受到血管張力素轉化酶(angiotensin converting enzymeACE)的作用,把沒有作用的蛋白質轉換成會強烈收縮血管的Angiotensin II (血管張力素II)。因此導致血壓增高。

控制高血壓的治療法之一就是阻止ACE這個轉化酵素的作用,血管張力素II就不會出現。不過西藥中血管張力素轉化酶抑制劑會有些後遺症,天然的抑制物較沒有這方面的問題。許多食物,包括魚、肉、乳、蛋與許多植物都含有天然的抑制物,那是來自蛋白質分解出來的、可以抑制ACE作用的短鏈胜肽,稱為ACEI胜肽,其副作用就較低。ACEI胜肽也稱為抗高血壓胜肽(antihypertensive peptideAHP)

不過食物中ACEI胜肽的含量太低,難以達到降血壓的功效,若要從食物提煉,成本又太高。因此用基因改造的方法,提高生物體ACEI胜肽的產量,就成了兵家必爭的一項研究。

這篇論文把九種合成ACEI胜肽的基因轉殖到水稻,將這基改水稻所產生的稻米拿去提煉ACEI胜肽,然後加入飼料給大鼠吃五週,具有降血壓的效果,也沒有查到有甚麼病變。直接將稻米磨粉後餵食,也略有些效果。

**************

這樣的研究其實並不新鮮,在2019年以前就有另兩篇高ACEI胜肽基改稻米的論文,另外有兩篇論文用的是基改大豆,基改菸草與基改番茄也各有一篇。

不過把這類基改農作物當作治療高血壓的健康食品,其實是有很多問題的。首先,種子或者果實的蛋白質含量會受到環經因素的影響,可說每批食物含量都不同,因此難以計算到底要吃下多少克的基改食物,才有效果。

再者,用基改農作物來作醫療用,有不少需要考慮的地方,例如Rosales-Mendoza學者就提到基改作物對於人類與環境的可能風險,上市前需要徹底地評估,例如該基改作物是否會產生意料外的毒素、過敏原或致癌物質等,而種在田間如何阻止混種,造成基因的布流,汙染到非基改品種。其實種植醫療用基改作物會發生問題,這早就有前例。在2002年,美國生技公司ProdiGene在田間種植可製造avidin的基改玉米,要用來作為蛋白質檢驗用。在機械採首的過程,基改米的種子落在田間,等下一季種植大豆時,那些玉米種子也發芽成長,導致最後所採收的大豆含有少量的基改玉米榖實,因此被美國農部勒令該一萬多公噸的大豆不得再作為食品或飼料,整個大豆需要銷毀,ProdiGene被罰以約300萬美元加以賠償,另外加上250萬美元違規金。該公司在另外一處的種植則是汙染到鄰田的非基改米,公司也另外被罰。

由於這樣的經驗,美國農部後來就對製藥用基改作物嚴加管理,導致來就少有這類基作物的上市。

其實基改技術來作藥用,還是採用基改微生物,在封閉的環境中來生產比較恰當。其實用基改大腸菌來生產抗高血壓胜肽的論文就一大堆,Morales-Camacho就列了21篇,採用乳酸菌的也有2篇,藻類也2篇。

我國這方面的表現也不俗,中興大學與大葉大學的合作研究,採用發酵菌種研發製造抗高血壓胜肽保健食品,已經技術轉移了。

  • 歐亞經濟聯盟基改標示上路   20-07-05.2

歐亞經濟聯盟(Eurasian Economic Union, EAEU)會員國自2020626日起,產品強制性基改標識規定正式生效。

歐亞經濟聯盟技術法規在20181220日通過《食品標籤技術法規》修正案,要求含基改成分的食品需強制性標識,並設定過渡期直到今年625日。

依該食品標籤技術法規規定:自2020626日起,使用基改生物或通過基改生物技術獲得的食品,其標籤標示為:在歐亞經濟聯盟統一市場流通標識(EAC)旁,以同樣的形狀及大小標示“GMO”標誌(食品中基改成分超過終產品含量的0.9%)。

此外,法規指出:若食品生產商在生產過程中未使用基改生物,且產品中基改生物成分含量不超過0.9%(應是受汙染的偶然成分,且技術上無法消除),此類產品不被視作基改食品,標籤中無需標示GMO標誌。Source

按,歐亞經濟聯盟,亦稱為歐亞聯盟(EEU),是一個由俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、亞美尼亞等五個前蘇聯國家為加深經濟、政治合作而組建的國際組織。

******************

2020(上)  2019(下) 2019(上) 2018(下)  2018(上)  2017(下)  2017(上)  2016(下)  2016(上)  2015(下) 2015(上)  2014(下)  2014(上)  2013(下)  2013(上)   2012(下)  2012(上)  2011(下)  2011(上)  2010(下)   2010(上)   2009(下)   2009(上)   2008(下)   2008(上)  2007(下)  2007(上)  2006(下)  2006(上)   2005(下)   2005(上)   2004(下)   2004 (上)  2003